Причины и лечение дисгидроза у детей

Нет комментариев

Поражение кожи ребенка неинфекционного происхождения с образованием внутрикожных, выступающих над ее поверхностью, мелких полостей (пузырьки, везикулы) с жидким содержимым называют дисгидроз у детей или водяница.

Дисгидроз у ребенка

Пузырьки при этом имеют размер не более 5 мм, круглую или овальную форму, основание. Их стенки настолько тонкие, что просматривается прозрачная серозная жидкость, но достаточно плотные. Над уровнем кожи выступают незначительно. Иногда заболевание классифицируют как вид экземы.

Если в раннем детском возрасте (до 3 лет) поставлен диагноз — аллергический дерматит, есть большая вероятность того, что появится и дисгидроз. Название недуга свидетельствует о его взаимосвязи с нарушением функции выделения пота, в частности, с гипергидрозом. При этом наблюдается закупорка потовых желез.

Патология развивается не только у детей, но и у взрослых. Этиология, виды болезни и ее проявления одинаковы. Пузырьки локализуются на ладонях и подошве. Также поражают боковые поверхности кистей, стоп, пальцев рук и ног. Водяница на нижних конечностях у детей появляется значительно реже.

Чаще всего этот диагноз ставят в теплое время года.

Факторы, способствующие появлению заболевания, его виды

В настоящее время механизм возникновения и течения дисгидроза до конца не изучен, точно не определены причины, вызывающие его. Но существует ряд факторов, провоцирующих его у детей:

  1. Аллергические реакции на лекарстваАллергические реакции на лекарства, питание, химические вещества, как следствие других заболеваний кожи. Это приводит к нарушению потоотделения и других функций кожи.
  2. Эндокринные заболевания, которые нарушают метаболические процессы в организме. В результате этого происходит скопление тканевой жидкости в клетках кожи.
  3. Нервные напряжения и стрессы приводят к гипергидрозу, способствующему появлению водяницы.
  4. Функциональные нарушения в работе органов ЖКТ, связанные с их незрелостью. Нарушения в питании матери вовремя грудного вскармливания, приводящие к развитию аллергии.
  5. Несовершенство и слабость иммунной системы способствует гипергидрозу и аллергиям.
  6. Наследственность. Часто выясняют случаи заболевания родственников.

Внешние воздействия также провоцируют развитие патологии. Если ребенок проживает в помещении с повышенной температурой воздуха, то реакцией кожи на перегрев будет водяница. В условиях высокой влажности могут поражаться кожные покровы всего тела.

Диагностируют следующие виды болезни:

  • Истинный дисгидроз;
  • Дисгидротическая экзема;
  • Сухой пластинчатый дисгидроз.

диагностикаПризнаками истинного заболевания являются очень мелкие пузырьковые высыпания — не более 2 мм, которые чаще локализуются на кистях. Через 10 дней после формирования везикул, жидкость из полостей исчезает, их стенки высыхают и превращаются в корочки, которые отпадают. Или пузырьки вскрываются, жидкость выливается, но остается открытая ранка, которая быстро заживляется, но важно не допустить ее инфицирования. Сильный зуд сопровождает процесс выздоровления.

Можно легко занести инфекцию при расчесывании, преждевременном снятии подсохших корок или в ранку. В этот период особенно важны чистые руки у ребенка.

При не осложненном исходе заболевания наступает полное выздоровление, рецидивы не наблюдаются.

Дисгидротическая экзема начинается остро с признаками воспаления. На месте поражения появляется покраснение, отечность и зуд. Только после этого возникают высыпания. Одиночные пузырьки встречаются редко, они сливаются в единую везикулу. Их содержимое прозрачное.

Чаще появляется на кистях, но поражает и стопы. Первое их место локализации — боковые поверхности пальцев рук, затем распространяются на ладони. Далее проявляются на стопах.

Этот вид водяницы у детей в большинстве случаев связывают с диатезом и наследственной предрасположенностью.

Пузырьки лопаются и остаются эрозивные ранки, которые подсыхают. В месте поражения кожа уплотняется, шелушится, трескается. Это путь для проникновения инфекции и развития гнойного воспаления.

Дисгидротическая экзема протекает в хронической форме, с выздоровлениями и рецидивами.

Сухой пластинчатый дисгидроз у детей встречается очень редко. Благоприятной для его развития является высокая температура воздуха с повышенной влажностью. Это наиболее легко протекающий вид болезни. Пузырьки при этом не формируются, высыпания отсутствуют. Появляется шелушение кожи, оно тонкопластинчатое. Зуд отсутствует или может быть незначительным. Очаги поражения небольшие.

Проявления дисгидроза у детей

Везикулы в этом заболевании возникают симметрично на обеих конечностях, могут развиваться одновременно на руках и ногах. Периоды обострения при хронической форме дисгидроза у детей наблюдаются осенью и весной.

Проявления дисгидроза у детейОбщими для истинного заболевания и дисгидротической экземы являются признаки:

  • покалывание, гиперемия и отечность на участке поражения в начальной стадии недуга;
  • появление пузырьков с прозрачным содержимым;
  • зуд и жжение в области высыпания;
  • вскрытие везикул, подсушивание, образование корок;
  • отшелушивание кожи.

Дисгидротическую экзему можно отличить от истинного вида болезни по эрозивной ранке после вскрытия везикулы, огрубевшей коже в месте поражения, проявлению новой сыпи, трещинок на коже. При этой форме болезни часто происходит инфицирование, и начинают появляться признаки вторичной инфекции. Реже оно возникает при других видах поражения.

Ухудшается общее состояние ребенка, повышается температура, проявляется беспокойство, плохой аппетит, нарушение сна. Кожные покровы под сыпью больше отекают и краснеют, содержимое в пузырьках мутнеет.

Боль и зуд усиливается. Увеличиваются близлежащие лимфоузлы. Развивающаяся гнойная инфекция требует срочного лечения для предотвращения осложнений с тяжелыми последствиями.

Признаком сухого пластинчатого заболевания является шелушение кожи.

Истинная форма болезни заживляется за две недели, дисгидротическая экзема может протекать несколько месяцев.

Лечение заболевания у детей

Лечебные мероприятия и лекарственные средства при дисгидрозе назначает врач — дерматолог. Прежде всего, он корректирует питание ребенка или мамы, если используют грудное вскармливание.

Из питания исключают все продукты, на которые может быть аллергическая реакция, и вредные, ограничивают сладости, употребление манной каши и использование соли.

Рекомендуют готовить для больного ребенка:

  • отварное нежирное мясоотварное нежирное мясо;
  • супы на овощном отваре;
  • нежирную отварную рыбу;
  • кисломолочные продукты, кроме йогуртов;
  • овощи — свежие, запеченные, отварные;
  • каши на воде или овощном бульоне;
  • свежеприготовленные соки из не аллергенных овощей и фруктов;

Для приготовления детской еды можно использовать только растительное масло.

Медикаментозное лечение, прежде всего, направлено на ликвидацию аллергенных факторов и снятие нервного напряжения:

  1. антигистаминные препараты (Диазолин, Кларитин, Фенистил);
  2. успокоительные лекарства растительного происхождения: (валериана, пустырник, Баю-Бай);
  3. сорбенты для очищения ЖКТ от токсинов: (Энтеросгель, Активированный уголь, Энтерсорб);
  4. витамины, содержащие кальций, для снижения аллергических реакций, можно препарат — Кальцемин.

Уже на начальных стадиях заболевания применяют бактерицидные подсушивающие растворы — перманганата калия, Фурацилина.

При легком протекании болезни используют самое простое и дешевое средство — косметический вазелин. Очень эффективны для лечения детского дисгидроза антисептические свойства Стрептоцидовой мази.

Мазь ЛевомикольМазь Левомиколь, обладающую противовоспалительными и антибактериальными свойствами, назначают детям только после 3 лет. Используют также антибактериальную — Синтомициновую мазь. Не имеет возрастных ограничений Цинковая мазь, с хорошим дезинфицирующим и антисептическим действием. Также применяют антибактериальный крем Скин-кап.

При развитии гнойной инфекции эффективна мазь, содержащая в своем составе антибиотик (Тетрациклиновая, Синтомициновая).

В комплексном лечении заболевания применяют физиотерапию.

С помощью магнитного поля (магнитотерапия) снижают боль, уменьшают отечность пораженных мест.

Криотерапия способствует регенерации кожи в местах локализации дисгидроза.

Электрическое поле электрофореза обеспечивает быстрое проникновение лекарства непосредственно в очаг поражения.

Для уменьшения воспаления, снятия зуда и уменьшения потливости используют средства народной медицины. Траву череды, лечебной ромашки, календулы настаивают. Действие дубовой коры используют в отваре. Их применяют в виде примочек, ванночек, протирок. Из веток смородины готовят мазь.

Любое лекарство, процедура или народное средство при лечении дисгидроза у детей должно быть прописано врачом и применяться только так, как назначено.

Оставить комментарий

Копирование материалов без разрешения администрации сайта или автора запрещено!
Scroll Up
Adblock detector