Правильная диета при онихомикозе

Нет комментариев

Диета является одним из важнейших факторов для эффективного лечения при грибке ногтей. Причиной заболевания часто бывает ослабленный иммунитет, поэтому очень важно питаться сбалансировано, употребляя продукты, обеспечивающие организм всеми необходимыми микроэлементами.

Правильная диета при онихомикозе

Грибковое поражение ногтей на ногах или руках (онихомикоз) является весьма распространенным заболеванием: в мире почти каждый пятый когда-либо сталкивался с этим недугом. Специалисты, изучающие природу и способы лечения этого заболевания, однозначно высказываются в пользу соблюдения специальной диеты, облегчающей течение болезни и способствующей скорейшему выздоровлению. В то же время диета при онихомикозе не должна способствовать поддержанию жизнедеятельности грибковых бактерий и исключает употребление ряда продуктов, создающих благоприятную среду для распространения инфекции.

Принципы питания при онихомикозе

Питание при онихомикозе должно быть сбалансированным и содержать все необходимые организму микроэлементы, обеспечивающие победу над болезнью. Пища должна быть богата клетчаткой и медленными углеводами, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. В то же время должны быть исключены быстрые углеводы, а также продукты, провоцирующие аллергические реакции, так как грибковые бактерии сами по себе являются сильными аллергенами.

Основные принципы питания при антигрибковой диете сводятся к следующему:

  • Исключение продуктов, содержащих дрожжизапрет на продукты с высоким содержанием сахара и крахмала;
  • снижение в рационе доли мясных и жирных молочных продуктов;
  • исключение продуктов, содержащих дрожжи;
  • полный запрет на алкоголь;
  • увеличение в рационе доли продуктов, богатых клетчаткой и медленными углеводами;
  • употребление большего количества жидкости.

Разрешенные продукты

Диета при грибковом заболевании предписывает наличие и увеличение доли в рационе следующих продуктов:

  1. Молочных и кисломолочных продуктов: кефира, йогуртов, ряженки, нежирного творога и сметаны, твердых и мягких сыров, кроме сыров с плесенью.
  2. Яиц в любом виде.
  3. Овощей. Особенное внимание следует уделить свежим овощам и зелени, употребление которых должно быть ежедневным. Именно они в наибольшей степени способствуют скорейшему выздоровлению, укрепляя иммунитет. Возможно также использование консервированных и замороженных овощей.
  4. Кислых фруктов и ягод, богатых витамином С, способствующих активной борьбе с болезнетворными микробами.
  5. Воды и натуральных травяных и фруктовых чаев и отваров, компотов из кислых ягод и фруктов. Употребление кофе должно быть ограничено, так как он способствует задержке жидкости в организме.
  6. Крупяных изделий, злаков, отрубей, каш, за исключением рисовых и манных.
  7. Рыбы и морепродуктов, богатых йодом.
  8. Разрешенные продуктыРастительных масел, содержащих множество необходимых витаминов и минералов (оливкового, подсолнечного, льняного).
  9. Орехов и семечек.
  10. Сушеных пряностей и приправ.
  11. Продуктов из сои (тофу, мяса и колбас, хлопьев).

Черный список продуктов

Главное, что следует исключить из рациона при грибковом заболевании, это продукты с повышенным содержанием сахара и крахмала, создающих благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий. Полностью исключены:

  • сахар и сахаросодержащие продукты, включая мед, сладкие фрукты и сухофрукты, заменители сахара;
  • хлеб из очищенной пшеничной муки высшего сорта и дрожжевые изделия;
  • мясные продукты, полуфабрикаты, колбасы и копчености (изредка разрешено нежирное мясо индейки или курицы);
  • жареные блюда и пища, приготовленная с большими добавками соли и специй;
  • алкоголь и сладкие газированные напитки.

Следует избегать быстрой, нездоровой еды и тщательно следить за сбалансированностью питания, включая в рацион все необходимые продукты.

Питание в течение дня должно быть дробным, состоящим из 4-5 небольших порций. Особенно важно стараться не пропускать завтрак и обед, закладывающих фундамент всего дневного рациона и дающих силы организму для борьбы с недугом.

Важно питаться правильно: не переедая, но и не оставаясь голодным, чтобы не дать возможности вредным бактериям использовать для поддержания своей жизнедеятельности внутренние резервы организма. Перед приемами пищи рекомендуется выпивать стакан воды (за 30 минут до еды), что улучшает перистальтику кишечника и способствует быстрейшему выведению токсинов из организма.

Режим дня также должен быть соответствующим: сон не мене 7-8 часов в сутки, повышенная двигательная активность, включающая зарядку и пешие прогулки.

Коварство онихомикоза заключено в длительности процесса выздоровления и возможных рецидивах после лечения. Поэтому необходимо придерживаться правильной диеты как во время болезни, так и еще некоторое время после полного очищения ногтей от грибка.

Оставить комментарий

Копирование материалов без разрешения администрации сайта или автора запрещено!
Scroll Up
Adblock detector