Потоотделение при ВСД

Нет комментариев

Вегетососудистой дистонией называют целый комплекс недугов, это условный термин, которым обозначается ряд патологических изменений в человеческом организме. Повышенная потливость при ВСД – серьезный симптом, являющийся поводом для незамедлительного посещения врача с целью прохождения комплексного обследования.

Потоотделение при ВСД

Специфика заболевания

Вегетососудистый синдром (дистония, дисфункция) объединяет в себе спектр разнообразных нарушений вегетативных функций человеческого организма. Аномальные изменения могут иметь различное происхождение и природу.

Главными «опознавательными знаками» такого сложного явления как ВСД считаются следующие симптомы:

  • Гипергидроз (повышенная потливость).
  • Чрезмерная необоснованная раздражительность, нервозность, ощущение подавленности, депрессивные состояния, возбудимость, тревожность, чувство постоянного напряжения, недовольство, угнетенность.
  • Бессонница либо, наоборот, повышенная сонливость, вялость, апатия.
  • Снижение аппетита или полное отсутствие такового.
  • Регулярные приступы одышки даже на фоне незначительных физических нагрузок, пациенты с ВСД часто сталкиваются с нехваткой воздуха, учащенным пульсом, усиленным сердцебиением, внезапно появляющейся беспричинной дрожью в конечностях или даже во всем теле.
  • Обморочные состоянияОбморочные состояния, головокружения, проблемы с координацией движений, ориентацией в пространстве.
  • Гипертонические проявления. Артериальное давление при ВСД может повышаться до критических отметок.
  • Регулярные интенсивные головные боли мигренозного типа.
  • Пациенты с ВСД страдают проблемами с памятью, у них может ухудшаться концентрация внимания, нарушаются мыслительные функции.

Важно: смазанность и нечеткость симптомов ВСД затрудняет диагностику этого системного заболевания. Тем не менее, бороться с этим аномальным явлением все же стоит, поскольку вегетососудистая дистония негативно сказывается на качестве жизни человека и со временем может привести к серьезным нарушениям в работе сердечнососудистой системы.

Причины возникновения и виды  гипергидроза при ВСД

Потение – естественный здоровый физиологически обусловленный процесс, это механизм терморегуляции и способ очищения человеческого тела от «загрязнений». В ряде ситуаций – когда человек пребывает в душном помещении, в жару, при интенсивных физических нагрузках – увеличение количества выделяемого пота считается нормальным явлением. Спустя некоторое время состояние человеческого организма стабилизируется, и повышенная потливость сходит на «нет» без медикаментозного «вмешательства».

Наряду с этим, существует ряд заболеваний, при которых гипергидроз выступает явным симптомом патологических изменений в организме. К их числу можно отнести:

  • ревматизмвегетососудистую дистонию;
  • ревматизм;
  • туберкулез;
  • ожирение;
  • болезни щитовидной железы;
  • генетические заболевания.

Факторами, которые могут ситуативно обуславливать повышенное потоотделение, являются:

  • стрессы и конфликтные ситуации;
  • гормональные изменения в организме (в частности, во время беременности у женщин);
  • неврологические нарушения;
  • эмоциональные перенапряжения;
  • аллергические реакции;
  • гиподинамия;
  • неблагоприятная экологическая ситуация в регионе проживания.

Важно: гипергидроз при вегетососудистой дистонии свидетельствует о том, что болезнь протекает в тяжелой форме. Этот тревожный симптом  — «сигнал» организма, оповещающий человека о необходимости незамедлительного обращения к врачу.

Вегетососудистая дистония может протекать по гипер-, гипотоническому либо смешанному типу. Гипергидроз в большинстве случаев сопутствует двум последним формам заболевания.

Повышенная потливость при ВСД может быть нескольких типов:

  • локальная. Усиленное потоотделение определяется исключительно в области подмышек, на лице, в районе верхних (нижних) конечностей.
  • Генерализованная. Человек усиленно потеет «всем телом».

Важно: эксперты выделяют первичную и вторичную повышенную потливость. Первая форма гипергидроза имеет гормональную природу, поэтому с ее проявлениями сталкиваются подростки в период интенсивного полового созревания  и женщины во время беременности. Вторичный гипергидроз имеет патологическую подоплеку и считается следствием вегетососудистой дистонии и других неврологических расстройств.

Отдельного внимания заслуживает такое аномальное явление как повышенное потоотделение в ночное время. У этой разновидности гипергидроза могут быть «безобидные» причины – в комнате душно, человеку не хватает воздуха, постельное белье выполнено из некачественного «не дышащего» синтетического материала, одеяло тяжелое и т.д. Нередко повышенное ночное потоотделение является следствием ОРВИ, гриппа либо приема жаропонижающих лекарственных препаратов.

В ряде клинических случаев гипергидроз в ночное время суток – симптом патологических изменений в организме:

  • появления добро-, злокачественных новообразованийпоявления добро-, злокачественных новообразований;
  • туберкулеза;
  • гипогликемии (резкого падения уровня глюкозы в крови);
  • эндокринного сбоя.

В случае если с чрезмерной ночной потливостью сталкивается пациент, страдающий ВСД, это свидетельствует о серьезных неврологических нарушениях в его организме, а также «сигнализирует» о необходимости медикаментозного лечения. Гипергидроз в ночное время суток обычно генерализованный.

Как бороться с проблемой

Для того чтобы правильно подобрать терапевтическую схему при ВСД, необходимо точно установить, почему возникло подобное явление в целом, и сопутствующий ему гипергидроз в частности. Так, пациентам проводят комплексную диагностику всего организма, им требуется консультация невролога, терапевта, окулиста, гинеколога. Обязательным диагностическим мероприятием при ВСД является изучение состояния сосудов шеи и головы.

Лечение потливости при ВСД должно быть комплексным. Так, врачи назначают пациентам с соответствующим диагнозом седативные препараты, антидепрессанты, натуральные успокоительные настойки на основе целебных трав, лекарственные средства, которые очищают сосуды, обладают иммуномодулирующими свойствами и т.д.

Все эти медикаменты напрямую или опосредованно влияют на гипергидроз, нормализуют естественный процесс потоотделения в человеческом организме.

отказ от вредных привычекВажно: обязательные составляющие комплексной терапии ВСД в целом и гипергидроза в частности – отказ от вредных привычек (табакокурения, алкоголя), стабилизация режима дня, здоровый ночной сон, избегание сильных стрессов и других эмоциональных потрясений, закаливание, «правильная» умеренная физическая активность, продолжительные пешие прогулки, занятия конным спортом, плавание.

Пациентам, страдающим повышенной потливостью при вегетососудистой дистонии, следует скорректировать свой рацион, отказаться от тяжелой, жирной, чрезмерно соленой и острой пищи. Вместо этого их ежедневное меню стоит обогатить клетчаткой (фруктами, овощами), свежими соками, мясом и рыбой нежирных сортов, кашами.

Прием поливитаминных комплексов – дополнительная лечебная мера: такие препараты «поставляют»  в организм вещества, необходимые для его нормальной работы, поэтому положительно влияют на обмен веществ, укрепляют иммунитет, помогают бороться с проявлениями ВСД.

Важно: противостоять гипергидрозу – «верному спутнику» вегетососудистой дистонии – помогают:

  • массаж;
  • психотерапевтическое воздействие;
  • сеансы релаксации;
  • лечебные кислородные либо хвойные ванны;
  • иглорефлекотерапия.

Полезные рецепты при ВСД

Справиться с гипергидрозом — «верным спутником» вегетососудистой дистонии – в домашних условиях помогут такие натуральные средства:

  • медежедневно натощак рекомендуется съедать по 100-150 г пчелиного меда. Вечером перед сном следует растворить 1 ст. л. этого пчелиного продукта в стакане теплой воды и выпить в один прием.
  • 10-15 г высушенных плодов китайского лимонника заливают стаканом кипятка, проваривают на среднем огне 20 минут. Готовый отвар процеживают, растительную массу отжимают и вновь запаривают кипятком. Схема приема лекарства: 1 ст. л./трижды в день (2 раза впервой половине дня, 1 раз на ночь).
  • Соединяют 15 г сухой душицы и 15 г предварительно измельченной дубовой коры. Растительное сырье заливают кипятком (1 стакан). Состав настаивают в течение получаса, после процеживают, используют в лечебных целях: принимают трижды в день по 2 ст. л./1 раз за 30 минут до еды.

В домашних условиях пациентам с повышенной потливостью при ВСД рекомендуется принимать отвары на основе «натуральных антидепрессантов» — душицы, солодки, пустырника, шалфея, мелиссы, элеутерококка. Лечебные составы готовят так: 1 ст. л. растительного сырья запаривают стаканом кипятка, оставляют на 30-40 минут, после чего, процедив, выпивают в один прием на ночь (вместо чая). При желании можно добавлять к таким успокоительным отварам 1 ч. л. меда.

Чрезмерная потливость при ВСД – причина постоянного контроля над тщательным соблюдением правил личной гигиены. Люди, склонные к гипрегидрозу, должны принимать душ не реже 2 раз в день (эта процедура расслабляет, помогает справиться с неприятным запахом пота на коже). Пациентам с вегетососудистой дистонией стоит выбирать удобную одежду из натуральных тканей, а также постоянно пользоваться дезодорантами (антиперспирантами).

Несмотря на то, что многие врачи даже не причисляют вегетососудистую дистонию к списку заболеваний (она трактуется ними, скорее, как аномальное состояние организма), эта патология требует медикаментозной, психо- и физиотерапевтической коррекции. Симптомы ВСД – в том числе, повышенная потливость – ухудшают качество жизни пациентов, пагубно сказываются на работе нервной системы, могут привести к проблемам с сердцем, сосудами, а также обуславливать различные дисфункции внутренних органов.

Оставить комментарий

Копирование материалов без разрешения администрации сайта или автора запрещено!
Scroll Up
Adblock detector
[block id="4"]