Избавление от потливости хирургическим путем

Нет комментариев

Проблема повышенного потоотделения сегодня беспокоит немало людей обоих полов. Психологический дискомфорт побуждает людей идти на удаление потовых желез — наиболее радикальную меру решения данного патологического состояния. Рассмотрим, почему возникает подобная проблема, и в каких случаях человеку может помочь устранить дефект только оперативное вмешательство.

Избавление от потливости хирургическим путем

Причины повышенного потоотделения

Явление повышенного потоотделения имеет медицинский термин — гипергидроз. Эта патология может развиваться самостоятельно, а может быть признаком другого заболевания, протекающего в организме. В зависимости от проявлений выделяют локальный и генерализованный типы повышенного потоотделения, которые могут развиваться по разным причинам.

Причины локального гипергидроза

Локальный гипергидроз в большинстве случаев проявляется на ладонях и подошвах стоп, реже — в подмышечной области. Это явление больше распространено среди женщин молодого возраста и имеет свойство проходить самостоятельно. Однако без надлежащего лечения патология может приобрести хроническое течение.

Причины локального гипергидрозаОдной из возможных причин развития локального повышенного потоотделения является рост числа потовых желез на проблемном участке кожи. Некоторые специалисты склонны полагать, что не количество желез, а объем выделяемого ими пота значительно превышает норму. У здоровых людей это возможно в состоянии стресса или при интенсивной физической тренировке, однако если это происходит в состоянии покоя, то говорит о нарушении работы потовых желез.

К врачам обращаются люди, жалующиеся на выступание пота на лицевой части головы сразу после приема пищи. Как правило, реакция наступает после употребления определенного продукта: кофе, чая, шоколада, острого блюда. В этом случае локальный гипергидроз наблюдается в зоне верхней губы и лба. Механизмы этого явления пока не выучены досконально, но есть мнение, что это состояние провоцирует идиосинкразия. Иногда локальный гипергидроз после еды объясняется повреждением волокон лицевого нерва при оперировании слюнной железы или вследствие ее инфекции. Когда нервные клетки начинают восстанавливаться, они могут врастать в ткань потовых желез, что и вызывает повышенное потоотделение на лице.

Известны случаи локального гипергидроза у пациентов с витилиго, когда потливость отмечается в областях без пигмента. Часто встречаются случаи повышенного потоотделения в зоне псориатических бляшек.

Почему возникает генерализованный гипергидроз?

Повышенное потоотделение сразу в нескольких местах на теле чаще всего является симптомом какого-либо заболевания. К их числу относятся:

  • патологии со стороны эндокринной системы (например, гипертиреоз);
  • сахарный диабет;
  • Почему возникает генерализованный гипергидрозгипогликемия;
  • менопауза у женщин;
  • артериальная гипертензия;
  • карциноидный синдром;
  • акромегалия;
  • инфекционные процессы (к примеру, малярия, туберкулез, бруцеллез);
  • некоторые злокачественные новообразования;
  • поражения центральной нервной системы.

Удаление потовых желез при вышеперечисленных патологических процессах не даст должного эффекта, так как в этом случае будет устранен синдром, но не причина болезни.

Кроме этого, генерализованный гипергидроз может быть спровоцирован генетической предрасположенностью пациента к проблеме. Факторы психогенной природы (нервное потрясение, чрезмерная возбужденность, боль) могут усиливать потоотделение в некоторых зонах тела. Очень часто гипергидроз оказывается побочным эффектом действия лекарственного вещества. К таковым относятся аспирин, препараты инсулина, обезболивающие на основе промедола и морфина.

Виды хирургических операций при гипергидрозе

Для уменьшения потливости на определенных участках тела хирурги могут использовать 2 методики оперирования:

  • локальное оперативное вмешательство;
  • симпатэктомию (проведение манипуляций (пережатие или удаление) с симпатическим нервным волокном).

Локальные операции

Решать проблему гипергидроза можно путем проведения пациенту локальных операций, которых в медицине на данный момент насчитывается 3 разновидности:

  • липосакция области подмышечных впадин;
  • закрытый кюретаж подмышечных впадин;
  • иссечение кожного покрова в подмышечной области.

Локальные операцииПроцедура липосакции являет собой удаление слоя жировых клеток наряду с потовыми железами. Эта операция относится к числу простых, и выполняют ее под местной анестезией. Под кожу пациенту вводят специальное вещество, которое разжижает слой жировой ткани. Затем на этот участок устанавливается полая трубочка, а на самой коже врач делает 2 небольших надреза (не более 0,4 см в диаметре). Через установленную трубочку выводятся жировые клетки и потовые железы. Но такой способ можно полностью извлечь только ¾ потовых желез с определенного участка тела, оставшаяся четверть в скором времени восстанавливается.

Закрытый кюретаж осуществляется с использованием местного обезболивания. При кюретаже подмышка надрезается там, где наблюдается наибольшее количество волосяных луковиц. В произведенные надрезы вводится специальный инструмент, которым буквально выскабливают жировую клетчатку и расположенные в ней потовые железы.

Иссечение кожного покрова в подмышечной области подразумевает удаление фрагмента кожи с проблемной зоны. Эта процедура обладает рядом минусов, так как после нее на теле пациента всегда остаются грубые рубцы, которые не просто доставляют психологический дискомфорт своим видом, но и существенно мешают нормально двигать руками. Потому в наше время к данной методике избавления от повышенного потоотделения прибегает очень редко.

Особенности симпатэктомии

Данный терапевтический метод имеет 3 разновидности:

  1. Метод традиционного оперативного вмешательства, выполняемый при иссечении тканей груди или шеи.
  2. Эндоскопическая операция, проводимая посредством тонкой полой трубки, введенной в организм пациента.
  3. Операции, проводимые через кожные надрезы.

При данной процедуре врач подвергает симпатические нервные волокна воздействию электрического тока, химической блокады, пересечению либо клипированию (зажатию клипсой).

К традиционным операциям относится симпатэктомия шейного и грудного отделов. Их название говорит само за себя: при шейной симпатэктомии разрез выполняется на шее, при грудной — на грудной клетке. Эти манипуляции дают возможность блокировать работу нерва на время или же разрушить его безвозвратно. Такой непростой выбор должен совершать непосредственно лечащий врач в каждом отдельном случае патологии. Радикальный способ решения проблемы может повлечь за собой тяжелые осложнения, о риске развития которых врач обязан предупредить пациента перед операцией.

Хорошей альтернативой традиционному оперативному вмешательству является эндоскопический способ оперирования. Такая процедура очень эффективна при повышенном потоотделении ладоней и/или беспричинном покраснении кожи лица. По сравнению с вышеописанным методом, эндоскопическая симпатэктомия обладает меньшей травматичностью. После нее на коже пациента не остается сильных шрамов, только небольшие следы от проколов. После традиционного метода хирургического вмешательства пациенту необходима реабилитация в стационарных условиях, тогда как эндоскопия позволяет вернуться к обыденным делам в день процедуры.

Особенности симпатэктомииПри эндоскопии пациенту в подмышечной ямке делают пару проколов, через которые вводят под кожу эндоскоп с крошечной видеокамерой. С этой камеры изображение будет передаваться на монитор в операционной в режиме реального времени. Когда эндоскоп введен в тело пациента, хирург пережимает фрагмент нерва маленькой клипсой. В некоторых случаях нервное волокно разрезается. Операция требует введения пациента в искусственный сон и занимает не более получаса. Эффективность от данной операции очень высокая: пациент отмечает улучшение практически сразу после процедуры, а остается оно на долгие годы.

Однако симпатэктомию нельзя проводить пациентам, у которых повышенное потоотделение является симптомом другой патологии, например заболевания щитовидной железы. В таком случае оперативное вмешательство может не только не помочь, но и очень навредить организму пациента. Запрещено проведение радикального лечения гипергидроза пациентам с некоторыми патологиями сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Как уже было упомянуто выше, процедура симпатэктомии, являясь инвазивным методом лечения, может иметь некоторые осложнения. Условно их можно классифицировать как ранние и поздние. К ранним осложнениям относятся сильное кровотечение у пациента в момент операции или попадание воздуха в плевральную полость. Такие осложнения должны устраняться врачом непосредственно во время процедуры. К числу поздних осложнений относится компенсаторное повышенное потоотделение, то есть проблема появляется на других участках тела.

Оставить комментарий

Копирование материалов без разрешения администрации сайта или автора запрещено!
Scroll Up
Adblock detector