Эмоциональный гипергидроз

Нет комментариев

Эмоциональный гипергидроз — состояние, при котором потливость обусловлена интенсивными эмоциями. При этом не обязательно, чтобы они были отрицательными: довольно часто повышенный гипергидроз бывает из-за положительных впечатлений. Рассмотрим, почему возникает патология, каковы ее механизмы, клинические проявления и основные способы лечения.

Эмоциональный гипергидроз

В чем суть проблемы?

Люди практически всегда зависимы от эмоций. Их выраженность может быть самая разная. Не секрет, что именно сильные эмоции доставляют больше всего неудобств. От них страдают практически все органы. Иногда даже сильное восхищение влияет на работоспособность, в частности, на деятельность органов организма. Одно из таких проявлений — это повышенное выделение пота или эмоциональный гипергидроз.

Как правило, потоотделение при испуге, волнении, сильных переживаниях включается у каждого человека. Однако в норме такое явление не приводит к появлению большого количества пота. Отклонение бывает, но оно, как правило, совсем незначительное. Высокое же потоотделение бывает у лиц, страдающих расстройствами функций вегетативной нервной системы. Из-за того, что она начинает функционировать неправильно, расстраивается деятельность в первую очередь потовых желез. Обычно такое наблюдается у людей, страдающих вегетососудистой дистонией, неврозоподобными нарушениями. У женщин такое случается и при нарушениях месячного цикла.

Причины гипергидроза

Причины высокого потоотделения кроются в нарушениях деятельности отделов вегетативной нервной системы. Симпатический отдел автономной нервной системы отвечает за процессы потоотделения, а также за тонус сосудов, мышц, размер зрачков и проч. Все это функционирует автономно, то есть человек не может осознавать такие процессы и контролировать их. Задержать повышенное потоотделение он не в силах.

Причины гипергидрозаВпрочем, до сих пор точно неизвестно, что же именно заставляет потовые железы вырабатывать огромное количество пота даже при малейшем переживании. Одна из самых распространенных теорий заключается в том, что потовые железы отдельных людей являются очень чувствительными к перепадам уровня адреналина в крови. Именно этот гормон выделяется во время стрессов и эмоциональных всплесков, в том числе при страхе.

Иногда могут поражаться и вегетативные центры головного мозга, отвечающие за работу потовых желез. Это является причиной повышения активности потовых желез, так как автономная нервная система в таком случае не справляется со своими функциями.

Патогенез потливости

Пот в организме вырабатывается потовыми железами. Этот же процесс регулируется нервной системой (она может заставить их вырабатывать большое количество пота или, наоборот, уменьшить его количество). Нервная система делится на соматическую и вегетативную. Соматическая нервная система отвечает за те действия, которые человек контролирует. Вегетативная нервная система регулирует те процессы, которые происходят неосознанно и не зависят от волевых усилий.

Симпатическая нервная система является тем центром, который готовит органы к стрессу и отвечает за их работу во время экстремальных условий. Центр системы располагается в спинном мозге. Он связан с головным и получает от него сигналы о том, что в организме возникла стрессовая ситуация, а затем посылает потовым железам сигнал, что надо увеличить выработку пота.

Из-за особенностей строения вегетативной нервной системы человека беспокоит потливость определенных участков тела. Больше всего этому подвержены подмышки, стопы, ладони и проч.

От чего зависит потоотделение?

Повышенная выработка пота из-за сильных эмоций не зависит от температуры. Особенности гипергидроза следующие:

  • пот выделяется вне зависимости от температуры окружающего воздуха, из-за чего его еще называют «холодным»;
  • эмоциональная потливость сильно зависит от адреналина;
  • пот выделяется от любого нервного напряжения, будь то страх, гнев, тревожность;
  • в ответ на эмоции бурно реагирует сердечнососудистая система (у человека повышается артериальное давление и частота сокращений сердца).

Фактически в ответ на стресс организм включает «экстренную систему охлаждения», что проявляется в повышенном выделении пота.

Как нервное напряжение влияет на выработку пота?

Как нервное напряжение влияет на выработку потаВ нормальных условиях человек выделяет много пота из-за повышения температуры окружающего воздуха. Это нормальная реакция организма, предохраняющая его от перегрева. Однако при эмоциональной перегрузке такой же механизм включается как защитная реакция на стресс. В первую очередь у человека начинают потеть подмышки и ладони. Более того, такой пот имеет своеобразный резкий запах (существует даже понятие «запах страха»).

У излишне эмоциональных и возбудимых людей потоотделение возникает практически моментально. Стоит им даже незначительно поволноваться, как тут же тело покрывается влагой, причем с сильным неприятным запахом. Активность потовых желез в таком случае имеет следующие особенности:

  • пот выделяется фактически беспрерывно, вне зависимости от того, какую температуру имеет окружающий воздух;
  • подмышки потеют очень часто, иногда подмышечная зона постоянно мокрая, и это несмотря на то, что человек соблюдает гигиену, пользуется антиперспирантами или дезодорантами;
  • потовые железы бурно реагируют даже на небольшой выброс адреналина в кровь;
  • длительная активность потовых желез (то есть если пот выделяется практически непрерывно) возникает, если пациент испытывает хронические стрессы дома или на работе;
  • иногда потливость бывает из-за заниженной самооценки, когда человек постоянно испытывает чувство неудовлетворенности собой).

Как диагностируется это заболевание?

Эмоциональная потливость является чаще всего вторичным проявлением уже имеющего заболевания. Однако есть случаи, когда чрезмерная потливость наблюдается как самостоятельное заболевание. Отличить первичный гипергидроз от вторичного может только комплексное обследование организма. Необходимо сдать такие анализы:

  • общие исследования кала и мочи;
  • кровь на биохимию;
  • флюорографическое обследование органов грудной клетки, чтобы можно было исключить туберкулез, иначе лечение будет происходить совсем по другой схеме;
  • электрокардиограммаэлектрокардиограмму для исключения или подтверждения тяжелых сердечно-сосудистых патологий (иногда повышенное потообразование может сигнализировать об опасности инфаркта миокарда, стенокардии и других состояний, угрожающих жизни);
  • обследование кишечника помогает обнаружить острые и хронические отравления.

Лечит такую болезнь дерматолог. Он предварительно должен убедиться в том, что у человека нет других патологий. Анализы могут подтвердить или опровергнуть предположение о наличии у пациента вторичного гипергидроза.

Особенности медикаментозного лечения гипергидроза

Иногда для лечения повышенной потливости врач назначает пациенту определенные медикаменты. Их принимают только по назначению врача. Любое самолечение может быть очень опасным для здоровья, потому что некоторые средства нельзя принимать при сопутствующих патологиях. Наиболее часто врачи назначают принимать такие препараты:

  1. Успокаивающие растительные настойки. Это, в частности, настойка валерианы, пиона, пустырника и прочие. Они очень хорошо устраняют повышенную возбудимость и не вызывают привыкания.
  2. Часто растительные препараты не могут способствовать выраженному успокоению. В таких случаях врач рекомендует пациенту пить транквилизаторы. Их выписывают по рецептам. Самолечение транквилизаторами запрещено! Их назначаются в случаях повышенной нервной возбудимости.
  3. Антихолинергические препараты (такие, как Атропин, Прозак и др.) предотвращают избыточное количество пота, вырабатываемое потовыми железами. Однако если их применять длительно, то возможны побочные эффекты. Прежде всего, это сухость в полости рта, учащенное сердцебиение, запоры. Поэтому срок лечения такими средствами не должен превышать 2, максимум 3 недели.

Обычно медикаментозное лечение гипергидроза является достаточно эффективным. Однако частое применение лекарств вызывает нежелательные изменения в организме. Чтобы обезопасить себя от побочных результатов применения медикаментов от потливости, существуют и другие, не менее эффективные средства, в частности, атиперспиранты.

Для чего и как применяют антиперспиранты?

Для чего и как применяют антиперспирантыЭти препараты появились на рынке не так уж давно, однако они фактически успели открыть новую эру в борьбе с повышенной потливостью. В основе большинства таких средств лежат соединения алюминия. Они блокируют потовые протоки, и от этого пот не попадает в избыточном количестве на кожу. Соединения алюминия являются безопасными для человека.

Существуют антиперспиранты с длительным действием на кожу. Они очень удобны для пациентов, чья деятельность связана с социальной активностью и частыми контактами с людьми. Современные медицинские препараты гарантируют надежную защиту от выделения пота на несколько дней (до 5 суток). Так что сам препарат надо наносить на кожу не чаще, чем 2 раза в неделю, что сокращает расходы.

Все же перед началом лечения надо обязательно посетить дерматолога и убедиться в том, что антиперспирантом можно пользоваться конкретному пациенту. Как правило, противопоказания для их применения возникают лишь в самых исключительных случаях.

Вреден ли ботокс против повышенной потливости?

В последнее время все чаще применяются инъекции в подмышки. Известно, что ботокс — это ослабленный препарат ботулотоксина, сильнейшего в природе нейротоксического яда. Пациентам, страдающим гипергидрозом, бояться нечего: врачи вводят в организм ничтожно малое количество яда. Его слишком мало, чтобы вызвать отравление. Но даже микроскопические количества оказывают необходимый терапевтический эффект, и гипергидроз постепенно отступает.

Действие препарата основано на том, что он блокирует поступление нервных импульсов к потовым железам. Поэтому они не получают сигналов о том, что необходимо активизировать выработку пота, и его выделение прекращается.

Единственный недостаток такого способа лечения — это его высокая стоимость. К тому же ботокс непостоянно действует на организм человека, и через некоторое время инъекции надо повторять. Спустя определенное время организм начинает вырабатывать собственные антитела к ботулотоксину, и он становится бесполезным.

Как действует хирургическое лечение?

хирургическое лечениеИногда врачи советуют своим пациентам пройти хирургическое лечение. Оно применяется в тех случаях, когда течение гипергидроза слишком агрессивное, и человека бросает в пот даже при незначительных эмоциональных нагрузках. Самые радикальные меры — это инвазивная операция, в ходе которой полностью удаляются потовые железы. Она применяется только в самых крайних случаях. Пациентам надо знать, что после них образуются рубцы.

Когда врач разрушает потовые железы, то необходимый эффект сохраняется на всю жизнь. Правда, потливость не исчезает полностью (да и в этом нет необходимости, поскольку это может быть опасно для жизни). Врач сохраняет некоторое количество потовых желез, так, чтобы потливость была минимально допустимой. Разрушение потовых желез возможно следующими способами:

  1. Удаление участка кожи в подмышечной области. Вместе с ней удаляются и потовые железы. Такая операция является достаточно травматичной и требует длительного послеоперационного восстановления. На коже возникают выраженные и заметные рубцы. Применяется только при гидроадените, склонному к постоянному рецидиву. Иногда осложнением такого вмешательства бывает ограничение подвижности в плечевом суставе.
  2. Кюретаж — это удаление потовых желез «изнутри». При этом изымаются не только потовые железы, но и нервные окончания. Это способствует значительному сокращению активности потовых желез и ликвидации гипергидроза. Однако у некоторых пациентов возможен и рецидив болезни, когда нервные окончания прорастают в оставшиеся железы.
  3. При липосакции удаляется вся подкожная жировая клетчатка в подмышечной зоне. Это довольно серьезное вмешательство, однако его эффективность выше кюретажа.
  4. Удаление симпатических нервов — довольно болезненное мероприятие, но оно практически полностью исключает возможность рецидива, так что эффект сохраняется на всю жизнь.

Профилактика гипергидроза

Профилактика гипергидрозаПовышенное потоотделение, связанное с эмоциональным напряжением, можно предупредить. Для этого надо прислушаться к рекомендациям:

  1. Необходимо регулировать продолжительность сна. Спать не менее 8 часов. Иначе будет развиваться синдром хронической усталости.
  2. Нормальная физическая активность. Человеку надо достаточное время бывать на свежем воздухе.
  3. Очень полезны занятия аэробикой и плаванием.
  4. При вегето-сосудистых расстройствах запрещаются голодание и строгие диеты.
  5. Необходимо отказаться от курения, алкогольных напитков, газировки.
  6. Крайне важно ограничить потребление сахара и жиров. Очень полезны морепродукты.
  7. Для стабилизации состояния нервной системы важно принимать растительные успокаивающие средства. Эффективна психотерапия — она устраняет излишнее психоэмоциональное напряжение.

Итак, эмоциональное потоотделение очень хорошо поддается лечению. Важно, чтобы человек как можно раньше обратился к врачу для избавления от такой неудобной проблемы. С ней можно справиться, и притом гораздо проще, чем вы считаете.

Оставить комментарий

Копирование материалов без разрешения администрации сайта или автора запрещено!
Scroll Up
Adblock detector
[block id="4"]